#Календарь@wrppp
25.03.1924 Родился Николай Илларионович Семейко
Николай Семейко, дважды Герой Советского Союза (19.04 и 29.06.1945г.), гвардии капитан, летчик-штурмовик. Совершил 227 боевых вылетов.
* * *
— Курсант Семейко!
— Я!
Из строя вышел коренастый темноволосый парень. Среднего роста, одетый в летный шлем и комбинезон, он ничем не выделялся среди товарищей.
— Курсант Семейко, — продолжал инструктор, — получите задание на самостоятельный полет! — Голос пилота был строг, тон официален, но тут же он добавил:
— Только не волноваться, Николай, спокойно — и все будет в порядке.
Первый самостоятельный вылет. Пройдет несколько минут, и он, семнадцатилетний паренек, поведет учебную машину в голубую высь.
Пусть простым будет первое задание, пусть десятки раз ты выполнял его с инструктором — все равно запомнится полет навсегда.
...В семье Иллариона Ефимовича и Натальи Романовны Семейко Коля был младшим из пяти сыновей. Да еще было четыре дочери — большая дружная семья. Коля рос мальчиком живым, любознательным. В семь лет вместе со старшими братьями переплывал речку Торец. Позже увлекся рыбалкой, велосипедом. Зимой, как только устанавливалась лыжня, после уроков вместе с друзьями уходил за город.
Была у Коли одна особенность: все, за что брался, непременно доводил до конца. Однажды на уроке военного дела, когда стреляли из малокалиберной винтовки, «промазал» дважды, только одна пуля попала в мишень. Задело за живое — начал посещать стрелковый кружок, досконально изучил винтовку и добился лучших результатов по школе.
Купил старший брат мотоцикл — по довоенным временам редко у кого они были, — Коля сумел быстро овладеть машиной и ездил не хуже брата.
Около дома, где жили Семейко, пустырь был. Решил Коля разбить сад: сам разметил участок, расчистил его, посадил яблони, груши, виноград, смородину. Все дивились трудолюбию подростка.
А в аэроклуб поступил с дальним прицелом: мечтал о летном училище. Аэроклуб и девять классов Коля закончил в сороковом, подал заявление в Луганскую школу ВВС. Недолгий путь до Луганска, первые построения в училище, первая ночь в карауле. И война. Трудные думы о том, как поскорее попасть на фронт, вступить в бой с врагом. Когда враг подошел к Донбассу, училище отправили в тыл.
— Скоро ли в бой, скоро ли доверят самолеты? — торопили курсанты своих командиров.
В феврале 1943 года Николай получил боевое крещение на Южном фронте. Впервые в строю «Илов» штурмовал он вражеские позиции. В одном из боев осколком ранило Семейко, и он попал в госпиталь. После лечения летчика хотели направить в санаторий, но Николай попросил: — Славинск освобожден, отпустите на пару дней домой, а там в полк. Казалось, совсем недавно уезжал из родного города зеленым юнцом. А теперь ходил он по разрушенным улицам и мечтал об одном: отомстить. Отомстить за руины, за убитых друзей, за сожженные села.
Снова фронт. Здесь люди мужают быстро. Из новичка Николай стал опытным летчиком. Он летал над Сивашом, бомбил вражеские укрепления на Перекопе, одиннадцать боевых вылетов сделал в Крыму. Росло мастерство летчика, он стал командиром звена, а в октябре сорок четвертого партийная организация штурмового Сталинградского Краснознаменного полка приняла Семейко в ряды партии.
«Крылатые танки» — так называли на фронте штурмовики Ил-2. «Черной смертью» окрестили их фашисты. За годы войны Николай Семейко сделал 227 боевых вылетов. Он поддерживал пехоту и танки, охотился за гитлеровскими штурмовыми орудиями, вместе с другими бомбил эшелоны и технику врага. Рос боевой счет летчика, среди однополчан Семейко знали как мастера огня, человека беззаветно храброго и упорного. Ему доверили эскадрилью, а потом назначили штурманом полка.
Командование пишет родителям Николая: «Н. И. Семейко считают в полку лучшим летчиком». Особенно проявились мастерство Николая, его талант летчика-штурмовика в трудных боях на Земландском полуострове. 18 февраля 1945 года Семейко получил задание с группой из четырех «Илов» атаковать скопления войск и техники на косе Фрише-Нерунг. Малоразмерные цели — артиллерия, минометы, пулеметные гнезда — легко маскировались, их трудно было разыскать.
Пролетели линию фронта, в стороне остался приморский городок Фишхаузен, внизу узкая лента косы, рассеченная надвое проселочной дорогой. Вот слева видна цель — артиллерийская позиция. Теперь нужно применить все вооружение «крылатого танка» — бомбы, реактивные снаряды, пушечно-пулеметные установки. Один заход, второй, третий — огонь по колонне машин.
Семейко дал команду возвращаться на свою базу. Штурмовики только начали набирать высоту, как на них навалилось девятнадцать немецких истребителей. Одна группа стервятников заходила сверху, другая справа. Самолеты, применяя маневр, начали снижаться. Фашистских истребителей встретил огонь воздушных стрелков, один из «фоккеров» камнем полетел вниз, оставляя за собой дымный шлейф. Остальные перегруппировались. Опять атака — и снова безрезультатно. Гитлеровцы потеряли еще одну машину. Одержав победу, группа Семейко вернулась на свою базу.
Что ни день — новые вылеты. 26 февраля Николай трижды поднимался в воздух, атакуя танки врага. Тяжелым был бой 14 апреля, когда штурман полка с группой «Илов» получил приказ атаковать район Меденау, где особенно ожесточенно сопротивлялись гитлеровцы. В эти дни штурмовики работали с предельным напряжением. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях генерал-лейтенант авиации С. С. Александров:
«Три-четыре боевых вылета в день стало обычной нормой для каждого экипажа, а порой приходилось подниматься в воздух по шестъ-семъ раз. Мы применяли метод последовательного и непрерывного воздействия на неприятеля. Эскадрильи и группы «илъюшиных» численностью до 20 самолетов поэшелонно висели над противником по 25—30 минут. В течение полутора-двух часов в расположении гитлеровцев рвались бомбы и реактивные снаряды, буйствовал пушечно-пулеметный огонь. Это помогало нашим наземным войскам успешно выполнять поставленные перед ними задачи».
Для штурмовой атаки района Меденау были выделены лучшие воздушные бойцы, группу снова возглавил Николай Семейко. При подходе к цели летчиков встретил сильный зенитный огонь, но остановить их было невозможно. Один за другим пикировали они на артиллерийские позиции врага, заставляя умолкнуть орудия. Многие самолеты были задеты осколками снарядов, но штурмовка продолжалась, семь заходов на цель было сделано.
С каждым днем совершенствовалось мастерство советского аса. Николай Семейко рвался в бой, зная, что здесь, на вражеской земле, закончится битва с фашизмом и он сведет счет с теми, кто разрушил его мирный Славянск, кто непрошеным пришел на землю Донбасса.
Через несколько дней в полку узнали, что Николай Илларионович Семейко стал Героем Советского Союза. 20 апреля его вызвали в штаб для получения боевого приказа. Вот как об этом вспоминает в письме бывший заместитель командира полка по политической части Александр Степанович Иванов, проживающий сейчас в городе Казани.
«Наш полк сопровождал танки в наступлении. Группа из восьми самолетов, которую повел Семейко, появилась над полем боя. Танкисты просили подавить фашистские батареи, мешающие наступлению. Семейко дал команду встать в круг для штурмовки и уничтожить вражеские батареи. При вводе самолета в пикирование он заметил зенитную батарею, представлявшую большую опасность для самолетов его группы. Семейко решил уничтожить ее и, введя самолет в пикирование, открыл огонь. Батарея замолчала.
При выходе из пике вторая батарея зениток открыла огонь по самолету Семейко. Ил был подбит и оказался почти неуправляемым. Семейко с левого разворота спикировал на нее, но высота оказалась слишком малой. Штурмовик врезался во вражескую батарею...».
...29 июня 1945 года Николай Илларионович Семейко посмертно был награжден второй Золотой Звездой, стал дважды Героем Советского Союза.
...На улицах индустриального Славянска стоят тополя. Они застыли и у школы № 12, неподалеку от памятника ее бывшему ученику, славному сыну советского народа, неустрашимому летчику-коммунисту. Директор школы Евгений Михайлович Григоренко показывает мне музей Николая Семейко.
Сюда приходят многочисленные делегации со всего Донбасса. Перелистываю Книгу посетителей, читаю бесхитростные, простые строчки:
Славную память навеки,
Сколько бы нам ни прожить,
О Николае Семейко
В сердце мы будем хранить.
Один из учеников школы написал музыку на эти строки, песню хорошо знают в Славянске. А за сотни километров от Донбасса, в Калининградском порту, ошвартовался новый траулер «Николай Семейко». И на дорогах Атлантики встречает это судно большой морозильный рыболовный траулер «Николай Козенков», большой морозильный рыболовный траулер «Тимофей Хрюкин», средний рыболовный траулер-морозильщик «Дмитрий Жабинский».
С капитанами-штурмовиками Козенковым и Жабинским Николай бомбил фашистов в Кенигсберге, Хайлигенбайле, на косе Фрише-Нерунг. А генерал Хрюкин подписал представление Семейко к званию Героя Советского Союза.
Их нет, но они с нами, в сердце и памяти нашей.
Г. ФУРМАН
* * *
29 июня 1945 года он посмертно удостоен второй медали "Золотая Звезда". Награжден так - же многими орденами и медалями.
Ко времени своего последнего вылета Н.И. Семейко совершил 227 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, в результате которых он лично уничтожил и повредил семь танков, 10 артиллерийских орудий, пять самолетов на вражеских аэродромах, 19 автомашин с войсками и грузами, паровоз, взорвал два склада с боеприпасами, подавил 17 огневых точек зенитной артиллерии, уничтожил много другой боевой техники и живой силы противника.
![Николай Семейко - дважды Герой Советского Союза](https://sun9-41.userapi.com/impf/c622729/v622729596/28264/Xz6L8F7Ku1k.jpg?size=525x698&quality=96&sign=28efa88fdd3ba7eb600954d4d2db05aa&c_uniq_tag=jgrod4qta362BFCAsReb-cIN-wgWcp2kbugktlz7mMU&type=album)